Searching...
Sunday, August 31, 2014
15:09

আসুন খাবার আগে হ্যাম বার্গারের ইতিহাস জেনে নিই

হ্যামবার্গার ( ইংরেজি: hamburger)
( বীফ বার্গার, বার্গার স্যান্ডউইচ ,
বার্গার বা হ্যামবুর্গ নামেও
পরিচিত) বা বার্গার (burger)
হচ্ছে একপ্রকার স্যান্ডউইচ সদৃশ
খাবার যা দুই প্রস্থ রুটির
মধ্যে রান্না করা কিমা মাংস
দিয়ে তৈরি করা হয়। মাংস
হিসেবে সাধারণত গরু ব্যবহার
করা হলেও শূকর, টার্কি ,
বা বিভিন্ন রকম মাংসের মিশ্রণ
ব্যবহার করা হয়।
বাংলাদেশে বার্গারে মাংস
হিসেবে প্রধানত ব্যবহৃত হয় মুরগী ও
গরুর মাংস, এছাড়া কিছু কিছু
স্থানে খাসী, অর্থাৎ ছাগলের
মাংসের চলও দেখা যায়।
বার্গারের রুটি বা বান
তৈরিতে প্রধানত গমের
আটা ব্যবহৃত হয়।
এছাড়া রুটি হিসেবে বানের
বদলে সাধারণ দু প্রস্থ পাউরুটির
ব্যবহারও স্বীকৃত। হ্যামবার্গার
তৈরি ও পরিবেশনে প্রায়ই সময়ই
যে উপাদানগুলো ব্যবহৃত হয়
তা হচ্ছে, লেটুস , টমেটো , পেঁয়াজ ,
শসা , পনির, এবং সস , যেমন:
মাস্টার্ড , মেয়নেজ , এবং টমেটো
কেচাপ। এই তিন ধরনের সস
এবং অন্যান্য উপকরণ গ্রহণ
করা সম্পূর্ণ ক্রেতার ইচ্ছার ওপর
নির্ভরশীল।

ব্যুৎপত্তি

হ্যামবার্গার নামটি এসেছে
হ্যামবুর্গ , জার্মানি থেকে
"হ্যামবার্গার" শব্দটি এসেছে
জার্মানির দ্বিতীয় বৃহত্তম শহর
হ্যামবুর্গ থেকে। সেখান
থেকে এক সময় প্রচুর মানুষ
অভিবাসী হিসেবে যুক্তরাষ্ট্রে
পাড়ি জমিয়েছিলো। জার্মান
ভাষায় "Burg" অর্থ "দূর্গ", আগে এর
দ্বারা শহর/উপশহর বোঝানো হতো।
বুর্গার অর্থ বুর্গ শহর
থেকে যিনি এসেছেন, অর্থাৎ
লন্ডন থেকে আসা ব্যক্তিকে যেমন
লন্ডনার বলা হয়। জার্মান ভাষায়
"হ্যামবার্গার" একটি বর্ণনামূলক
বিশেষ্য হিসেবেও ব্যবহৃত
হতে পারে, যার অর্থ হ্যামবুর্গ
থেকে আগত কোনো বস্তু।

তথ্য সুত্র ‍, (wekipedia.com)

0 comments:

Post a Comment

 
Back to top!